El origen de la planta se ubica en México y Guatemala. Desde la época de los aztecas y mayas ya lo consumían, para ellos el amaranto fue el principal fuente de proteína y se consumía como grano reventado  y estuvo asociado a los ritos religiosos.

Al amaranto también es conocido como huautli, huauquilitl o kiwicha.

El amaranto lo podemos encontrar ya elaborados como: cereales, tortillas, galletas, panques, horchata, bebidas con chocolate, hojuelas, harina, mazapán, pinole, tamales, atole, granola, alegrías.

Es un producto barato, fácil de encontrar y con un gran valor nutricional. En el amaranto podemos encontrar los siguiente elementos:

Proteína, grasas solubles, fibra, fósforo, potasio, calcio, magnesio, hierro, aminoácidos (isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano  y valina), vitamina A,C ,B1,B2 y B3

Propiedades que tiene el amaranto

  • Mejora el  crecimiento y desarrollo corporal y mental.

  • Previene y combatir la anemia.

  • Evitar la desnutrición.

  • Ayuda a la osteoporosis.

  • Estabiliza los niveles de glucosa en el organismo.

  • Evitar la caída del cabello

  • Ayuda a combatir con la osteoporosis

  • Previene y combate con la hipertensión arterial

  • Previene el estreñimiento

  • Previene la insuficiencia renal.

 

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Recetas con amaranto

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Bebida de soja, avena y amaranto

ingredientes:

  •  1 Litros de leche de soja

  •  75 Gramos de harina de amaranto

  • 25 Gramos de cereal de amaranto

  • 75 Gramos de avena en hojuelas

  • Canela y azúcar al gusto

Preparación:

1) Hervir la leche con la canela.
2) poner en la licuadora las hojuelas de avena, la harina de amaranto y el cereal, con poco agua fría.
3) Cuando este hirviendo la leche se le vacían las harinas, se deja hervir a fuego lento sin dejar de mover para que no se pegue.
4) y endulzar

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pan de amaranto

Ingredientes:

  • 50 Gramos de harina de amaranto

  •  1/4 Taza de harina integral

  • 2 Huevos

  •  2 Cucharadas de mantequilla

  • 1 Cucharada de polvo para hornear

  •  Leche de soja (la necesaria).

Preparación:

1. Cernir las harinas y el polvo para hornear.
2. En un recipiente agregue la mantequilla, los huevos y la leche de soja.
3. Batir perfectamente bien hasta que desaparezcan los grumos.
4. Engrasar un sartén y cocinarlos a fuego lento.

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Filete de pescado al amaranto

 Ingredientes

  •   Un filete  de pescado

  • 80 grs. de semilla de amaranto

  • 20 grs. de hojuela de almendra pelada

  • Limón salsa inglesa, sal y pimienta

Procedimiento

  1. Se enharina el pescado

  2. se pasa por huevo batido

  3. posteriormente se empaniza con semilla de amaranto y la hojuela de almendra

  4. se fríe hasta estar dorado.